Блог / Новости RSS 2.0

Что нужно знать о грудном вскармливании

Женщинам, которые хотят дать своему крохе самое лучшее, стоит заранее подготовиться к грудному вскармливанию. Никакая самая адаптированная смесь не способна заменить материнское молоко, состав которого меняется индивидуально, в зависимости от потребностей крохи. Чтобы кормление приносило удовольствие обоим, необходимо приобрести бюстгальтер для кормления, который отлично поддержит грудь и обеспечит «быстрый доступ» к ней. 

Три мифа о грудном вскармливании 

  • Портит грудь. При правильном выборе бюстгальтера для кормления вид молочных желез не портится. Делайте специальные упражнения для грудных мышц, носите удобное подходящее белье, которое поддержит железы, и вы сможете сохранить красоту груди. 
  • Способ контрацепции. Многие мамы уверены, что нельзя забеременеть, кормя ребенка молоком. На самом деле это далеко не так, и о подборе контрацептивов лучше посоветоваться с гинекологом. 
  • Требует усиленного питания. Иногда женщины стремятся кушать побольше да посытнее, чтобы молока хватало. На самом деле организму необходимо лишь 500 ккал, чтобы обеспечить полноценную выработку молока. 

Вскармливание в вопросах и ответах 

Нужно ли докармливать и допаивать? 

Давать воду однозначно не требуется, а вот решение о «дополнительном пайке» принимает доктор на основе детской прибавки в весе и самочувствия крохи. Помните, что соски для бутылочек требуют от крохи меньше усилий, чем «добыча» молока из груди, поэтому со временем он может отказаться от последней. 

Почему малыш худеет? 

Если речь идет о послеродовом периоде, это вполне закономерно. Все новорожденные поначалу сбрасывают вес, в норме – до 10%. То, что молока в это время немного, не играет роли: молозиво отличается высочайшей питательной ценностью. 

Когда кормить? 

Еще лет двадцать назад педиатры настаивали на том, что кормление должно быть по расписанию, через каждые три часа. Сегодня от этого правила отошли: не стоит будить кроху для перекуса, если он заснул. Впрочем, успокаивать голодного карапуза, выжидая положенное время, тоже не нужно. Через месяц-два механизм отрегулируется, ребенок начнет есть реже, и к этому времени железы будут наполняться. 

Влияет ли форма соска на кормление? 

Однозначно – нет. Даже женщины с втянутыми или плоскими сосками могут кормить крох. Для этого удобно использовать комплект особых накладок, который можно приобрести в интернет-магазине MamaEmma.